Цоколь – более тонкая верхняя часть фундамента, которая возвышается над землей на высоту от 20 до 70см. Высота цоколя зависит от общих размеров постройки. Основная функция, возложенная на это строительное сооружение, – защита фундамента от влаги. Еще одна задача, которую решает цоколь, – сохранение тепла внутри гаража.
Некоторые строители с целью экономии цоколь не возводят вовсе. Но вряд ли эта экономия будет действительно «экономной». Гараж, построенный по всем правилам, прослужит куда дольше и будет более надежным.
Цоколь: виды и некоторые особенности
Чтобы возвести цоколь своими руками, нужно знать, какие виды подобных сооружений бывают, понимать их сильные и слабые стороны.
Виды цоколя:
- Западающий (толщина «коробки» сооружения больше, чем толщина цоколя, что служит защитой от воды, которая начинает стекать со стен постройки во время косого дождя)
- Выпирающий (толщина «коробки» постройки меньше толщины цоколя. Эта конструкция цоколя подойдет для строений с тонкими стенами, но без дополнительной защиты и организации отвода воды здесь не обойтись).
- Слитный (толщина «коробки» постройки и цоколя одинаковы. Потребуется обустройство гидроизоляции. Самый недолговечный вариант, требующий постоянного ухода).
Опытные строители сходятся во мнении, что наиболее приемлемый вариант для строительства гаража – это западающий цоколь, поскольку его поверхность защищена от прямого «контакта» с водой, что обеспечивает большую надежность сооружению.
Кое-что о строительных материалах
Прежде чем начать строительство, необходимо решить для себя: какие материалы для цоколя удовлетворят все ваши требования, предъявляемые к строительству гаража. Подходить к этому вопросу «спустя рукава» – дело неблагодарное. При необоснованном выборе через непродолжительное время придется снова тратиться на ремонт конструкции. И хорошо, если автомобиль при этом пострадать не успеет.
Существуют общее требование ко всем материалам: высокие показатели морозостойкости и прочности. Объясняется это тем, что цоколь играет основную роль при распределении нагрузки между подземной и надземной частью гаража (при условии, что есть подвал) и постоянно подвергается разрушительному воздействию окружающей среды.
Виды материалов:
- Монолитный железобетон (конструкция является бесшовной, что гарантирует ее прочность)
- Железобетонные плиты (в основном этот материал используется тогда, когда фундамент заложен из аналогичных плит, конструкция имеет швы, которые требуется защищать дополнительно)
- Кирпич (выбирают кирпич для цоколя цельный красный, усиление кладки производится армирующей сеткой)
- Природный камень (работая с таким материалом, важно соблюдать углы и вертикали стен)
Наиболее востребованный материал для цоколя – это кирпич, поскольку всю работу можно выполнить без посторонней помощи, использование тяжелой техники при этом не потребуется.
Кирпичный цоколь
Для кладки кирпичного цоколя используется кирпич керамический без отверстий (полнотелый). Очень важно, чтобы обжиг материала был правильный.
Обозначение качественных характеристик:
М- Стойкость и прочность на сжатие, изгиб
F- морозостойкость
Для гаража цоколь из кирпича возводится из материала, которому свойственны повышенные технические характеристики: М -150, 200 и F -35, 50.
Расчет кирпича для цоколя происходит на этапе проектирования. Во внимание берется тип конструкции, поскольку от этого зависит толщина кладки. Кладка цоколя из кирпича должна быть не мене двух рядов с учетом швов. Выполняется работа по той же схеме, что и укладка стен из данного материала.
Правила укладки:
- Натягивается шнур, который используется в качестве ориентира
- Начинают кладку с угла и смещаются постепенно влево. Поочередно укладываются ряды кирпича, их положение должно быть строго перпендикулярным весу сооружения (основной нагрузке).
- Обвязка соседних рядов должна быть обязательной
- Должен соблюдаться прямой угол между верхними и боковыми гранями соседних рядов кирпичной кладки
Скрепление материала происходит с помощью цементного раствора, при этом толщина шва может изменяться от 5мм до 15мм. Еще одна особенность цоколя кирпичного – необходимость усиления. Для этого используют металлическую сетку с диаметром прутьев 5-6мм, укладывая ее в горизонтальный шов.
Готовый кирпичный цоколь «настаивается» 7 дней и только потом можно продолжить строительство. В течение периода простаивания цоколь накрывают мешковиной или целлофаном, защищая его от возможных осадков и солнечных лучей.
Вентиляция и гидроизоляция
Бетонный цоколь или кирпичный вы будете обустраивать – дело ваше. Не зависимо от выбора, должны быть обустроены вентиляция и гидроизоляция. Полагаться на внушительные характеристики используемого материала можно, но дополнительная защита никогда не помешает.
Вентиляция цоколя обеспечивается специальными отверстиями, которые должны иметь следующими параметрами: площадь 15 х 25 см, высота (от уровня земли) -15см. Если в гараже есть подвал, то продухи для этого помещения должны располагаться на противоположных сторонах постройки, на 3 метра цоколя по оптимальным расчетам приходится одно вентиляционное окошко. Продухи защищают металлической сеткой, а подвижные створки позволяют регулировать поток воздуха в зимний период.
Гидроизоляция цоколя напрямую влияет на долговечность постройки. Выполняют ее несколькими способами.
Виды гидроизоляции:
- Битумная смазка (смазкой в два слоя обмазывается вся поверхность цоколя, используются мастики, имеющие битумную основу)
- Рубероид (цоколь покрывается данным материалом в два слоя, склеивается при помощи битумной смазки)
- Гидроизоляция проникающая (используется специальный стройматериал, «закрывающий» поры)
Штукатурка также может считаться одним из методов гидроизоляции. Для этого применяются специальные смеси, имеющие сложный состав. Но штукатурка требует частого периодического текущего ремонта. Оптимально использовать не один, а несколько методов гидроизоляции одновременно.
Утепление и отливы
Поскольку цоколь – связующее звено между нижней и верхней частью гаража, важно создать такие условия, при которых температурный переход «тепло/холодно» был наименее резким. Чтобы решить поставленную задачу, понадобится водонепроницаемый утеплитель. Наиболее часто для подобных целей используют пенополистирол ПСБ-С-25. Его сажают на клей на внешнюю сторону цоколя и оштукатуривают.
Отливы для цоколя – еще один способ защитить строение от влаги. Для цоколя выпирающего такое приспособление особенно полезно. Отлив имеет вид металлической планки, с помощью которой происходит отведение губительной влаги. Установка планок очень проста, начинают ее с угла здания, а стыки в конце герметизируют. Утепление и облицовка цоколя значительно продлевают срок безремонтной эксплуатации гаража в целом.
Облицовка и оштукатуривание
Облицовка цоколя – это не обязательные работы, которые можно и не выполнять. Но если хочется придать завершенный вид гаражу, сделать его визуально более аккуратным и стилистически связать с основным строением (жилым или дачным домом), то лучше облицовкой не пренебрегать.
Материалы для облицовки:
- Облицовочный кирпич
- Керамическая плитка
- Искусственный и натуральный камень
- Штукатурка, покрытая краской
- Сайдинг
Наиболее бюджетным вариантов считается штукатурка цоколя. Но отделка цоколя фундамента штукатуркой имеет свои особенности: она не слишком долговечна, требует периодического косметического ухода, причем практически ежегодно. Полностью обновлять штукатурный слой рекомендуется через 2-3 года.
Характеристики штукатурки для облицовки:
- Основа штукатурки должна быть цементной
- Высокие показатели морозостойкости и водостойкости
- Устойчивость к повреждениям
- Высокая адгезия (возможность легкого нанесения на вертикальную поверхность)
Самый практичный вариант – сайдинг. Такой материал выдерживает рабочие температуры от -60 до +50 градусов Цельсия. А самым надежным по праву считается камень.